Una ricetta per Rosh Hashana: la Challà al miele
di Giorgia Calò
La prepariamo il venerdì per celebrare lo Shabbat, ma è uso fare la Challà anche per festività importanti come Rosh Ha Shanà. Proprio in occasione del Capodanno Ebraico, la ricetta subisce una leggere variazione: al pane viene data una forma rotonda, che simboleggia il ciclo degli anni, quello che termina e quello che inizia, e viene aggiunto il miele, come augurio di un anno dolce.
Ecco dunque di seguito la ricetta della Challà al Miele:
Ingredienti:
- 7g Di lievito secco
- 160 ml Di acqua
- 1 cucchiaio di Miele
- 80 ml Di olio
- 2 uova
- 2 cucchiaini di sale
- 500g di farina
Preparazione:
Sciogliere il lievito e il miele in acqua tiepida.
Sul piano di lavoro, creare una fontana con la farina e versare al suo interno acqua, miele, lievito e olio e impastare.
Aggiungere man mano le uova e alla fine il sale.
Impastare fino ad ottenere una pasta elastica. Lasciar lievitare in una ciotola coperta per circa 1 ora e mezza.
Quando l’impasto avrà lievitato, dividerlo in due parti uguali, per poi dividerli ognuno in tre parti.
Ricavarne una forma di corda di circa 30 cm e intrecciarle.
Porre le challot su una placca da forno e spennellare con un composto di rosso d’uovo e miele, aggiungere poi il sesamo.
Lasciar lievitare prima di infornare.
Cuocere le challot un forno a 180° per circa 25 minuti.
Il risultato sarà delizioso, provare per credere!
L’Unione Giovani Ebrei d’Italia (UGEI) è un’organizzazione ebraica italiana. Essa rappresenta tutti gli ebrei italiani di età compresa tra i 18 e i 35 anni. L’organo ufficiale di stampa UGEI è HaTikwa: un giornale aperto al confronto di idee.