Un dessert per Shavuot: la crostata alla crema e fragole
Questa sera è la vigilia della festa di Shavuot, la ricorrenza che ricorda il dono della Torah al popolo d’Israele, esattamente sette settimane (appunto Shavuot) dopo l’uscita dall’Egitto.
Shavuot è chiamata Festa delle Primizie: in questo giorno si andava in pellegrinaggio al Tempio, portando delle primizie come offerta. In questa occasione è usanza mangiare cibi a base di latte e miele, in ricordo dell’obbligo di rispettare i precetti e le mitzvot che D. ha dato al popolo ebraico con il dono della Torah e dei comandamenti, tra cui le regole della kasherut. Perciò agli ebrei non era permesso di cibarsi della carne che avevano, in quanto non kasher.
Il latte infatti è paragonato alla Torah: nei salmi si dice che questa sia un latte nutriente, mentre i precetti di D. sono come il dolce miele.
Latte e miele sono inoltre i simboli che rappresentano la Terra d’Israele, che non a caso è chiamata: “ארץ זבת חלב ודבש” (Terra di Latte e Miele).
Tante sono le tradizioni culinarie e le ricette, per lo più a base di formaggio, legate a questa festività. Per festeggiare con gioia insieme alle vostre famiglie, vi proponiamo una ricetta golosa e perfetta per la stagione primaverile; un dolce semplice, ma che non invecchia mai: crostata alla crema e fragole.
Ingredienti:
Per la frolla:
- 3 uova
- 250g di burro
- 150g di zucchero
- 1 pizzico di sale
- 300g di farina
- ½ bustina di lievito
Per la crema pasticciera:
- 4 uova
- 150 g di zucchero
- ½ l di latte
- 45 g di farina
- 1 bustina di vanillina
Preparazione per la frolla:
In una ciotola rompere le uova, aggiungere lo zucchero e montare con l’aiuto delle fruste.
Aggiungere un pizzico di sale, il lievito e aggiungere poco a poco la farina, iniziando ad impastare.
Lavorare l’impasto finché non sarà liscio e omogeneo e lasciar riposare.
Nel frattempo prepariamo la crema:
In una pentola mettere a scaldare il latte, fino a farlo sobbollire.
In una ciotola rompere le uova, aggiungere lo zucchero e montare con l’aiuto delle fruste.
Aggiungere la farina e la vanillina e mescolare bene.
Aggiungere il composto al latte caldo e mescolare a fiamma molto bassa, finché la crema non diventerà densa.
Una volta pronta, lasciarla raffreddare.
Con l’aiuto di un mattarello, stendere la frolla e ricavare un impasto dello spessore di 3 millimetri circa.
Stendere la base in una teglia e ricoprire con la crema fredda.
Con la pasta frolla avanzata, formare delle striscioline con cui decorare la crostata.
Cuocere in forno a 180° per circa 15 minuti.
Sfornare e lasciar raffreddare.
Decorare con fragoline e zucchero a velo prima di servire.