La challà: il pane della festa
di Karen Aharoni
La challà: quel pane intrecciato che troneggia il venerdì sera,il sabato e più in generale durante le festività, sulla tavola delle fa miglie ebraiche
Il suo profumo durante la cottura inebria l’intera casa trasmettendo subito aria di festa!
Ingredienti:
3 cubetti di lievito fresco
4 uova
1 bicchiere di olio
1 bicchiere di zucchero
3 +1/2 bicchiere di acqua tiepida
2 cucchiai di sale
2 kg di farina ( io uso 1 kg farina 0 e 1 kg farina 00)
Procedimento:
In una ciotola versiamo l’acqua , aggiungiamo il lievito sminuzzato, un cucchiaio di zucchero e mescoliamo per bene.
Copriamo con pellicola per alimenti e lasciamo riposare fino a quando sulla superficie del composto appariranno delle bollicine ,a significare che il lievito sta agendo.
Aggiungiamo quindi le uova, lo zucchero e infine l’olio e mescoliamo il tutto.
Iniziamo a versare la farina a fontana e a impastare.
Quando l’insieme degli ingredienti inizia a diventare un composto, aggiungiamo il sale e quindi impastiamo per bene per minimo 10 minuti, in modo da aprire il glutine.
Travasiamo l’impasto in una ciotola capiente, copriamo con pellicola per alimenti e lasciamo lievitare minimo un ora lontano da correnti d’aria.
A prima lievitazione ultimata preleviamo un pezzo di impasto e recitiamo la beracha dell’lafrashat challà.
Ricaviamo dall’impasto delle pagnottelle da 90 gr, in modo da ricavare dal nostro impasto 10 challot per una treccia da 4 filoncini.
Procediamo ad intrecciare la challa’ e lasciamo lievitare per altre 40 minuti.
Spenneliamo quindi la Superficie con l’uovo e cospargiamo con semi di sesamo.
Inforniamo a 200° per 20/30 Min o fino ad ottenere un colore dorato .
Una volta sfornate le challot, spennelliamo con un po’ di olio d’oliva in modo che queste rimangano soffici e belle!!
Non dimenticare di dire…”Lichvod Shabbat kodesh ” – “In onore del santo sabato”
Alcuni miei suggerimenti:
- Una volta formata la nostra treccia , immergerla per qualche secondo nell’acqua fredda e poi appoggiarla sulla carta da forno.
- Per chi non volesse usare l’uovo per spennellare la challa consiglio dopo aver bagnato la treccia di immergerla direttamente nel sesamo .
- Quando le challot sono pronte, spennellate la superficie con olio d’oliva. In questo modo le vostre challot rimarranno belle soffici!!!
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