Due dolci per Rosh HaShanà

COPERTINE HT

di Karen Aharoni

 

Rosh Hashanà, significa letteralmente “testa dell’anno”, in questa occasione tutte le famiglie ebraiche nel mondo si riuniscono per celebrare il Capodanno Ebraico. 

È usanza consumare cibi dolci come ad esempio le mele ed il miele zuccherini per natura in modo che questi siano da auspicio per un nuovo anno ricco di ogni dolcezza.

Queste due ricette a base proprio di questi alimenti vogliono “portare in tavola” amabilità e piacevolezza.

Auguro ad ognuno di voi che il nuovo anno vi rechi solo amore, gioia e tanta salute!

 

CRUMBLE DI MELE 
  • 300 gr. di farina 00 
  • Una bustina di lievito per dolci
  •  Un uovo 
  • 160 gr. di olio di semi 
  • 3 cucchiai da zuppa di zucchero 

 

Per il ripieno

  • 75 gr. di zucchero 
  • 7 mele 
  • Cannella 

 

  1. In una ciotola versiamo la farina, lo zucchero e il lievito. Mescoliamo bene il tutto e aggiungiamo quindi l’uovo e l’olio. La frolla deve risultare “sabbiosa”. 
  2. Sbucciamo e tagliamo a cubetti le mele.
  3. Mettiamo sul fuoco una padella e versiamoci le mele, lo zucchero e la cannella. Lasciamo cuocere per circa 15 minuti a fuoco basso.
  4. Scoliamo le mele dal liquido di cottura e lasciamo raffreddare.
  5. Rivestiamo la base di una tortiera circolare con carta da forno e versiamoci tre quarti della frolla avendo cura di formare anche i bordi. Per questa operazione aiutiamoci con le mani.
  6. Versiamo sulla frolla il ripieno di mele. 
  7. Sbricioliamo il resto della frolla sulle mele avendo cura di ricoprire l’intera superficie del dolce. 
  8. Cuociamo in forno ventilato a 180° per circa 35 minuti. 

Ecco pronta la nostra torta dal sapore “così british”, ottima accompagnata da una buona tazza di Thè!

 

ROSELLINE DI MELE 
  • 6 mele
  •  Succo di metà limone 
  • 180 gr. acqua bollente 
  • 100 gr. di zucchero 
  • Pasta sfoglia rettangolare
  •  Marmellata di albicocca 
  • Cannella in polvere 

 

Per decorare

  • Zucchero a velo q.b.

 

  1. Tagliamo le mele a fettine sottili di 2 mm. 
  2. In un pentolino portiamo a bollore l’acqua, il succo di limone e cuociamoci le mele per 3 minuti.
  3. Lasciamo raffredare per qualche minuto e scoliamo con attenzione. 
  4. Srotoliamo un rotolo di pasta sfoglia rettangolare e ricaviamo delle striscie larghe circa 5 cm. Spenneliamo con la confettura di albicocche, zucchero e/o cannella l’intera lunghezza delle listarelle. 
  5. Posizioniamo le fettine di mela sulla striscia di pasta sfoglia facendo attenzione a lasciare strabordare la parte con la buccia su uno dei lati. 
  6. Ripieghiamo la restante metà di striscia sulle mele e arrotoliamola su se stessa partendo da una delle due estremità più strette. Otteremo in questo modo una rosellina. 
  7. Sistemiamo ogni rosellina all’interno di uno dei fori di uno stampo da muffins.
  8. Cuociamo in forno statico preriscaldato a 170° per 30 minuti. 
  9. Sforniamo le roselline prima che diventino fredde, altrimenti raffreddandosi lo zucchero tenderà a solidificare e potrebbe risultare difficile staccarle.

 


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