Cucina Kosher, torta di datteri e noci per Tu Bishvat

HaTikwà (G.Calò) – Durante la festa di Tu Bishvat, detta anche il Capodanno degli alberi, che cade il 15 di Shevat e segna in Israele la fine del periodo invernale, è usanza mangiare frutta secca, in particolare i frutti delle sette specie con le quali è stata benedetta la terra d’Israele: grano, orzo, uva, fichi, melagrane, olive e datteri. Questi ultimi in particolare sono versatili per la preparazione di dolci, come la Torta di datteri e noci proposta dalla chef Giulia Gallichi Punturello:

Ingredienti:
4 uova
130g di burro
150g di zucchero
250g di Farina 00
80g di latte
1 bustina di vanillina
1 cucchiaino di lievito per dolci
160 di noci già sgusciate
80g di datteri denocciolati
Zucchero a velo

Preparazione:
– Con l’aiuto di un batticarne pestare le noci per ottenere una granella grossolana.
– Tagliare i datteri a pezzetti e unirli alla granella di noci.
– In una ciotola a parte montare le uova con lo zucchero, unire il burro, la farina setacciata, il latte, il lievito e la vanillina.
– Montare per bene l’impasto e incorporare la granella di noci e datteri, amalgamando dal basso verso l’alto.
– Versare l’impasto in una teglia rivestita con carta da forno e mettere in forno caldo ventilato a 170° per 30-40 minuti.
– Una volta sfornata, lasciar raffreddare e cospargere di zucchero a velo